«Es ist die Frische, liebe Geniesser.» Mit diesem Leitsatz entführt die Confiserie Sprüngli ihre Kundinnen und Kunden aus der ganzen Welt seit mehr als 185 Jahre in die wunderbare Welt exquisiter Köstlichkeiten. In der hauseigenen Produktion werden nur die besten Zutaten aus tadelloser Herkunft verwendet. Viele unserer Zutaten stammen direkt aus der Region. Um die Frische aller Produkte gewährleisten zu können, werden sie bedarfsgerecht und zeitnah produziert.
Beste Qualität zu fairen Bedingungen
Schokolade macht glücklich. Dafür verantwortlich sind die Inhaltsstoffe der Kakaobohne, dem wichtigsten Rohstoff zur Herstellung von Schokolade. Der bei der Confiserie Sprüngli verwendete Kakao stammt aus den weltweit besten Anbaugebieten. Die Kakaobohnen für die Grand Cru-Schokolade beispielsweise stammen aus ausgewählten Regionen in Südamerika und auf Madagaskar. Die Confiserie Sprüngli kauft die Kakaobohnen nicht selber ein, sondern bezieht die nach ihren Rezepturen und Vorgaben hergestellte Couverture von ihren langjährigen Schweizer Partnern Max Felchlin AG, Schwyz, und Lindt & Sprüngli AG, Kilchberg. Die Einkaufspolitik der beiden Lieferanten ist abgestimmt auf die hohen Qualitätsansprüche und die ethischen Grundsätze der Confiserie Sprüngli. Das Unternehmen legt grossen Wert auf Fairness bei Arbeitsbedingungen und Entschädigung der Produzenten. Im Rahmen von gemeinsam mit den Lieferanten durchgeführten Besuchen in den Anbaugebieten wird deren Einhaltung regelmässig überprüft.
Echte Vanille – kostbar, elegant, natürlich
Vanille ist die unbestrittene «Königin der Gewürze». Dieses wertvolle Gut gab schon zur Zeit der Inkas und Azteken Trinkschokolade und Kakao ihren unverkennbaren Geschmack. Aus diesem Grund setzen wir als höchstes Gütesiegel seit Jahrzehnten natürliche Vanille aus fernen Ländern wie Madagaskar, La Réunion und anderen ausgesuchten Provenienzen für die Veredelung unserer Produkte ein. Der sorgfältige Umgang mit dem wertvollen Rohstoff und die schonende Verarbeitung der Vanille sorgen für den natürlichen, eleganten Geschmack. Entdecken Sie dieses zarte Aroma in unserem Vanilleglace, Crèmeschnitten, unseren Truffes du Jour und vor allem in unserer dunklen Sprüngli Chocolade.
Schweizer Früchte während der Saison
Ein besonderes Augenmerk legt die Confiserie Sprüngli auf die Qualität und Herkunft der Früchte, die für die Sprüngli-Spezialitäten wie Torten, Luxemburgerli oder Glace verwendet werden. Wann immer es die Saison zulässt, werden einheimische Früchte verwendet, die von Schweizer Familienbetrieben nach den Wünschen der Confiserie Sprüngli produziert und geerntet werden. Beispielsweise stammen die Kirschen für die verführerischen Griottes von einem regionalen Familienbetrieb. Auch Erdbeeren und Himbeeren bezieht die Confiserie Sprüngli wenn immer möglich von Schweizer Produzenten, die dieselben hohen Qualitätsansprüche teilen und mit denen eine langjährige Beziehung gepflegt wird.
Schweizer Frische, die spürbar ist
Milch und Milchprodukte spielen bei der Herstellung von Sprüngli-Spezialitäten eine entscheidende Rolle. Truffes, Pralinés, Konfekt oder Birchermüesli enthalten Rahm, Butter oder andere Milchprodukte. Dabei sind der Confiserie Sprüngli nur die besten Zutaten gut genug. Sämtliche Milchprodukte stammen ausschliesslich von Schweizer Produzenten, welche diesen hohen Ansprüchen genügen. Denn nur grösste Frische und höchste Qualität machen es möglich, auf Konservierungsstoffe zu verzichten.
Schweizer Freilandeier für natürliche Leichtigkeit
Eiweiss verleiht den beliebten Luxemburgerli ihre einzigartige Luftigkeit. Die dafür verwendeten Eier stammen wie für Torten, Cakes und andere Köstlichkeiten der Confiserie Sprüngli von Hühnern aus Schweizer Freilandhaltung. Unsere Lieferanten garantieren damit nicht nur beste Qualität bei den Eiern, sondern auch gute Bedingungen für die Hühner, die dank dem Auslauf im Freien ihre natürlichen Verhaltensweisen und ihr Bewegungsbedürfnis ungehindert ausleben können. Die Eier werden stets frisch und unter einwandfreien hygienischen Bedingungen weiterverarbeitet.
Beste Qualität aus artgerechter Haltung
Auch beim Fleisch legt die Confiserie Sprüngli grossen Wert auf hohe Qualität und einwandfreie Herkunft. Deshalb verwendet die Confiserie Sprüngli in der Regel Fleisch und Fleischprodukte von Schweizer Produzenten. Diese garantieren aufgrund der hohen Anforderungen der Schweizer Tierschutzgesetzgebung eine artgerechte Haltung der Tiere. Bei Spezialitäten wie Parmaschinken oder aus Gründen der Verfügbarkeit wird auch Fleisch aus ausländischer Produktion einwandfreier Herkunft verwendet.
Die bei Sprüngli verwendeten Fischprodukte (u.a. Lachs und Thunfisch) stammen aus nachhaltig bewirtschafteten Beständen oder umweltgerechten Zuchten.
Schweizer Zucker
Die Confiserie Sprüngli verwendet ausschliesslich Zucker aus einheimischer Produktion. Neben hoher Qualität sorgt dies für kurze Transportwege und einen Beitrag zur Gesunderhaltung des Bodens.
Schweizer Mehl aus integrierter Produktion
Für die feinen Spezialbrote, Gipfeli, Zöpfe und Brioche verwendet die Confiserie Sprüngli von IP-SUISSE zertifiziertes Mehl. Dieses Mehl wird aus Getreide hergestellt, das von Schweizer Familienbetrieben umweltschonend, gentechfrei und weitgehend ohne Einsatz von Fungiziden und Pestiziden produziert wird. IP-SUISSE-Bauern fördern auf ihrer Betriebsfläche die Biodiversität und schützen die natürlichen Ressourcen. Sie müssen beim Getreideanbau strenge Vorschriften zum Boden- und Pflanzenschutz sowie zur Düngung einhalten.
Naturbelassenes Meersalz für gesunden Genuss
Statt industriell produziertem Kochsalz verwendet die Confiserie Sprüngli für die Herstellung ihrer Produkte naturbelassenes Meersalz. Dieses ist nicht nur geschmacklich überzeugender, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht, da es neben Natriumchlorid noch zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente enthält, die für den menschlichen Körper wichtig sind.