Weltbeste Schokolade wird aus weltbesten Zutaten hergestellt. Als Haut Chocolatier und Schweizer Grand Cru-Pionier hat die herausragende Qualität, Frische und Natürlichkeit des verwendeten Kakaos für uns oberste Priorität. Deshalb fördern wir eine nachhaltige und verantwortungsvolle Produktion. Diese beginnt bereits bei ihrem Ursprung – den Menschen, die den Edelkakao anbauen. Wir stellen faire Arbeitsbedingungen sicher und engagieren uns für eine Verbesserung der Lebensqualität der Kakaobauern.
Professionelle Gesundheitsversorgung in den Grand Cru-Ursprungsländern
In den ländlichen Gegenden der Kakaoanbaugebiete ist der Zugang zur medizinischen Grundversorgung oftmals erschwert und anfallende Gesundheitskosten können Bauernfamilien in ihrer Existenz bedrohen. Durch die Finanzierung von Krankenversicherungsprämien und die Deckung zusätzlicher Behandlungen und Medikamenten ermöglichen wir in vier unserer Grand Cru-Ursprungsländern den Kakaobauern und deren Familien eine professionelle Gesundheitsversorgung.
Alle vier Projekte sind auf die medizinischen Bedürfnisse der Kakaobauern in den jeweiligen Ländern angepasst. Erfahren Sie hier mehr über die Projekte in Madagaskar, Ghana, Venezuela und Ecuador.
Venezuela
Im venezolanischen Sur del Lago stellen wir sicher, dass Kakaobauernfamilien kontinuierlichen Zugang zu wichtigen Medikamenten erhalten.
Ecuador
In Ecuador unterstützt Sprüngli jene Kakaobauernfamilien, die in der Region Esmeraldas den hochwertigen Edelkakao Arriba anbauen.
Madagaskar
Im Sambirano-Flusstal in Madagaskar ermöglichte Sprüngli den Aufbau eines Gesundheitsprojekts, das mittlerweile selbsttragend ist.
Alle Projekte werden in Zusammenarbeit mit Sprünglis langjährigem Partner Max Felchlin AG umgesetzt. Die Aufbauarbeit vor Ort sowie die technische Realisierung der Versicherungs- & Projektnachweise sowie der Zahlungen erfolgt über das deutsche Sozialunternehmen Elucid GmbH. Durch Elucid kann Sprüngli die messbaren Erfolge der Engagements einsehen und transparent ausweisen.
Langjährige Zusammenarbeit mit Max Felchlin AG
Die Max Felchlin AG in Ibach-Schwyz ist langjähriger Partner und Lieferant von Sprüngli. Felchlin bezieht den Rohstoff von ausgewählten Kakao-Kooperativen auf direktem Weg gemäss der Philosophie FAIR DIRECT CACAO und stellt sicher, dass die Edelkakaobohnen den hohen Qualitätsansprüchen und ethischen Grundsätzen der Confiserie Sprüngli entsprechen.
Nachhaltiger Beitrag durch Sprüngli-Tragtaschen
Seit 2020 verlangt Sprüngli für die Herausgabe von Tragtaschen einen symbolischen Preis von 10 Rappen. Damit möchte Sprüngli zu einem bewussteren Umgang mit natürlichen Ressourcen beitragen und spendet unter anderem auch diese Erlöse vollumfänglich an unsere sozialen Projekte in Ghana, Ecuador und Venezuela.
Erfahren Sie mehr, wie wir uns in den einzelnen Bereichen für Nachhaltigkeit einsetzen
Rohstoffe
Wir entscheiden uns für einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Rohstoffen.
Wertschöpfungskette
Wir verpflichten uns und unsere Partner zu einer langfristig tragbaren Wirtschaftsweise.
Nachhaltigkeitsmanifest
Sprüngli übernimmt Verantwortung.