Sprüngli gehört zu den Pionieren der Grand Cru-Schokoladen und trägt bis heute massgeblich zum Weltruf der Schweizer Schokolade bei. Als Haut Chocolatier lebt das Familienunternehmen die Vision von genussvoller Schokolade in Form von echtem, meisterhaftem Handwerk.
Schokoladengenuss täglich neu erfunden
Von den legendären Truffes du Jour über die diversen Pralinés-Kreationen bis hin zu den Grand Cru-Truffes aus edelsten Kakaosorten haben wir Schokolade immer wieder neu erfunden. Und wir erfinden sie weiterhin täglich neu.
Alles beginnt mit der Auswahl der richtigen Kakaobohne. Als Pionier der Grand Cru-Schokolade scheuen wir keinen Aufwand, um in Bolivien die wildwachsenden Kakaobohnen für unsere einzigartigen Truffes Cru Sauvage zu finden oder in der abgelegenen Region Baracoa die fantastisch herbe und gleichzeitig überaus feine Kakaosorte Trinitario für unsere Schokolade Grand Cru Baracoa.
Bis zum fertigen Produkt ist es aber noch ein weiter Weg. Oft tüfteln unsere Confiseure jahrelang, bis die perfekte Kombination der Zutaten und die beste Verarbeitungsmethode gefunden sind.
So beispielsweise bei unseren Truffes Blanc&Noir, wo es darum ging, den flüssigen Champagner Perrier-Jouët in die Ganache einzubinden, ohne dass er seine Spritzigkeit und seine Aromen verliert. Und dies ist auf einmalige Weise gelungen.
Die Rezepturen für diese Köstlichkeiten sind streng geheim und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Sie anzuwenden braucht viel Wissen und handwerkliches Können. Mit dem Erreichten geben wir uns aber nicht zufrieden. Geschmäcker und Essgewohnheiten ändern sich, und deshalb sind wir ständig auf der Suche nach neuen Ideen, um unsere Kunden auf der ganzen Welt mit neuen Schokoladekreationen zu überraschen und zu begeistern – so schmeckt Haute Chocolaterie.
Mit Herz und Hand dabei
In der Confiserie Sprüngli vereinen wir die unterschiedlichsten Menschen und Talente aus 42 Nationen zu einer grossen Familie. Was sie eint, ist die Begeisterung, Tag für Tag etwas Besonderes zu kreieren. Mit Herzblut und Handwerkskunst, Können und Kreativität bringen sie die Tradition des Hauses in Form von unvergleichlichen Köstlichkeiten zum Ausdruck. Zur Freude vieler Kunden, welche die vorzüglichen Spezialitäten und den zuvorkommenden Service zu schätzen wissen.
Sprüngli sind wir...
...weil ich gerne meine Schokoladen-Seite zeige.
Atthaphol Buraphalit, Confiserie
Sprüngli sind wir...
...weil unsere Kunst Freude bereitet.
Diana Telli, Confiserie
Rezept zum Pralinés selber machen
Zutaten
250 g | helle Schokolade |
200 g |
dunkle Schokolade |
100 g | Kokosfett |
100 g | Butter |
50 g | Rum |
Wenig | Kakaopulver |
Vorbereitung
Schokolade klein hacken und komplett auflösen, zum Beispiel auf dem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Achtung: nicht über 40°C erwärmen. Anschliessend wieder etwas abkühlen lassen (ca. 30°C).
Kokosfett ebenfalls auflösen bis alles komplett flüssig ist und wieder etwas abkühlen lassen (ca. 30°C).
Butter sollte Zimmertemperatur aufweisen und schön weich sein.
Eine viereckige Form mit Rand zum Beispiel Backblech, Gratinform oder Cakesform und mit Backpapier auslegen
Kakaopulver absieben und in ein flaches Gefäss geben.
Herstellung
Die Schokolade und das Kokosfett in einer Schüssel mit einem Schwingbesen gut mischen. Die weiche Butter dazu geben und gut unterrühren. Zum Schluss den Rum beimischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Masse etwas abkühlen lassen und danach mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren, bis die Masse leicht schaumig wird.
Die Masse in die vorbereitete Form geben und gleichmässig verstreichen. Anschliessend über Nacht auskühlen lassen.
Kalte Masse aus der Form nehmen und in gleichmässige Würfeli schneiden, evtl. das Messer leicht anwärmen, damit es besser funktioniert.
Die Würfeli bei Raumtemperatur kurz antemperieren und im vorbereiteten Kakaopulver wenden, bis sie rundum bedeckt sind.