In Partnerschaft mit GaultMillau starten wir unsere Kreativ-Challenge. Drei unserer talentierten Confiserie-Lernenden nehmen mit ihrer selbst entwickelten Pâtisserie-Kreation an unserer Kreativ-Challenge teil und kämpfen um den Titel. Die Gewinnerin wird von Elif Oskan, Starchefin und Mit-Besitzerin des «Gül», gekürt und darf einen Tag lang mit Damian Carini, Chefpâtissier des Bürgenstock Resorts und Pâtissier des Jahres 2024, Desserts kreieren.
Erleben Sie hier die spannendsten Momente der «Kreativ-Challenge» und entdecken Sie in Kürze das Gewinnerrezept.
Die Challenge
Aufgabe der Challenge ist eine Pâtisserie-Kreation zu entwickeln, welche die Jurorin Elif Oskan geschmacklich und visuell überzeugt. Die Gewinnerin der Challenge darf sich darauf freuen, einen Tag in Luzern mit Chefpâtissier Damian Carini zu verbringen und für die sieben Restaurants des Bürgenstock Resorts verschiedene Desserts zu kreieren.
Die Kandidatinnen
Lara Baumann
«Limettenoase im Kokosnussmantel»
Unsere angehende Chocolatière Lara Baumann ist im 3. Lehrjahr und zaubert aus Kokosmilch und Limettensaft eine harmonische Kombination für ihre Kreation «Limettenoase im Kokosnussmantel». Wenn Lara nicht gerade in der Sprüngli-Manufaktur köstliche Pâtisserie herstellt, geniesst sie ihre Zeit am liebsten in der freien Natur beim Wandern, Fahrradfahren, Schwimmen oder auf Skiern.
Merlin Lichtensteiger
«Chai-Fächer»
Unsere angehende Chocolatière Merlin Lichtensteiger ist im 3. Lehrjahr und zaubert aus Chai Tee, Zitrone und Ingwer eine harmonische Kombination für ihre Kreation «Chai-Fächer». Schon vor Beginn ihrer Ausbildung hatte Merlin eine Passion dafür, Desserts zu kreieren und zu backen. Sie liebt es, mit einer Vielfalt an Komponenten zu experimentieren und diese in zauberhafte Desserts zu verwandeln.
Ronja Schüle
«Safran-Dom mit Maracuja»
Unsere angehende Chocolatière Ronja Schüle ist im 3. Lehrjahr und zaubert aus Maracuja, Pistazien und Safran eine harmonische Kombination für ihre Kreation «Safran-Dom mit Maracuja». Ronja verbringt viel Zeit damit zu kochen und zu backen. Immer auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen, kam ihr die Idee, bei unserer Kreativ-Challenge Safran in einer süssen Variante zu verwenden.
Verfolgen Sie die Kreativ-Challenge
#KreativChallenge - der Gewinn
Unsere Gewinnerin der Kreativ-Challenge, Merlin Lichtensteiger, durfte Chefpâtissier Damian Carini einen Tag lang im Bürgenstock Resort begleiten. Gemeinsam mit dem Patissier des Jahres kreierte Merlin verschiedene Oster-Überraschungen für die Gäste. Dabei wurden bunte Hasen, Küken und Eier zum Osterfest gestaltet.
#KreativChallenge - das Gewinnerrezept
Die junge Chocolatière und Sprüngli-Lernende, Merlin Lichtensteiger, hat die «Kreativ-Challenge» für sich entschieden. Mit Leidenschaft, hochstehendem Handwerk und einer fantastischen Rezeptur ihres knusprigen «Chai-Fächer» mit Orangen–Ingwer-Cremeux, Florentiner und «burned» Lemon-Gel konnte sie Jurorin Elif Oskan überzeugen.
#KreativChallenge - das spannende Finale
Unsere drei Lernenden begeisterten die Jurorin Elif Oskan mit ihren filigranen Pâtisserie-Kreationen und haben Kreativität bewiesen.
Erfahren Sie jetzt, welche Kandidatin gewonnen hat.
Die Jurorin
Elif Oskan
Starköchin und Mit-Besitzerin des Restaurants «Gül»
Elif Oskan hat als leidenschaftliche Köchin und Patissière ihre Berufung gefunden. Den Grundstein zum Erfolg legte die junge Gastronomin mit ihrer Kochlehre im Seehotel Sonne in Küsnacht. Nach weiteren Stationen in Zürich und Zermatt vertiefte sie ihr Handwerk bei Heston Blumenthal im Londoner The Fat Duck. Seit 2019 versorgt Elif in ihrem Restaurant «Gül» ihre Gäste mit neuen, bisher nicht gekannten Aromen und einer lebensbejahenden Stimmung.