Food Waste
Wir kreieren mit Leidenschaft Produkte für wahre Genussmomente. Für solche Genussmomente werden nur die besten Zutaten in ausgewählter Qualität verwendet und nach überlieferten Rezepten mit Hand und Herz hergestellt. Unserer Wertschätzung für verwendete Zutaten bedeutet bezüglich Food Waste daher «Vermeiden, Verringern, Verwerten».
Vermeiden
Eingespielte Teams in Einkauf, Produktion und Verkauf achten darauf, dass Rohstoffe genau nach Bedarf eingekauft und Sprüngli-Köstlichkeiten entsprechend den Kundenbedürfnissen frisch produziert werden.
Verringern
In unserer Produktion achten dedizierte Mitarbeitende darauf, wo Produktionsprozesse angepasst werden können, um Reste und Überschuss grundsätzlich zu vermeiden. Dafür sind umfassendes Verständnis für das Produkt und absolute Kenntnis der Produktionsprozesse und technischen Möglichkeiten nötig.
Verwerten
Organische Reste aus der Produktion, wie beispielsweise Rüstabfälle von Obst, geben wir an unsere Partner aus der Landwirtschaft zur Verfütterung an ihre Tiere oder die Produktion von Bio-Gas zurück. Anders verhält es sich mit unseren fertig produzierten Köstlichkeiten. Trotz feinster Abstimmung können wir das Verhalten unserer Kunden nicht bis ins Detail voraussagen. Bleiben am Ende des Tages also Produkte in unseren Verkaufsgeschäften übrig, werden diese zu einem symbolischen Preis an die Mitarbeitenden abgegeben. Noch konsumierbare Produkte geben wir punktuell auch an karitative Institutionen ab.