Dans la vallée fluviale reculée de Sambirano, à Madagascar, vivent et travaillent familles de petits cultivateurs qui cultivent le noble cacao Trinitario. Organisés au sein de la coopérative Mateza, ils plantent les fèves de cacao en respectant les critères de développement durable les plus stricts et les récoltent délicatement à la main. Sprüngli est prête à payer des prix équitables et supérieurs à ceux du marché afin de créer les chocolat Grand Cru les plus raffinés à partir de ce cacao de première qualité.
Salama Mateza – une assurance-maladie pour des cultivateurs de cacao
Salama Mateza signifie «Mateza en bonne santé» en malgache. En tant que sponsor principal du projet du même nom, Sprüngli s’est engagée en faveur de la mise en place de l’infrastructure médicale nécessaire et a pris en charge les cotisations d’assurance-maladie pour plus de 370 familles. En raison de l’isolement de la vallée du Sambirano, les cultivateurs de cacao y étaient majoritairement exclus du système de santé. Salama Mateza a amélioré durablement leur prise en charge médicale.
Lancé en collaboration avec Max Felchlin AG, partenaire de longue date de Sprüngli, ce projet pilote a désormais pu être confié à des acteurs locaux. Depuis l’été 2023, le partenaire de Felchlin sur place paie lui-même toutes les primes d’assurance pour ses cultivateurs. Après un important travail de mise en place, le projet «Salama Mateza» est désormais autosuffisant, ce qui était l’objectif déclaré de l’engagement dès le début. Max Felchlin AG continue de soutenir le projet sur place et fait en sorte qu’il se pérennise conformément à son objectif initial.
Grand Cru Trinitario de Sambirano, Madagascar
Les fèves de cacao Grand Cru Trinitario de qualité exceptionnelle poussent dans la plaine du Sambirano à Madagascar. Nous les utilisons pour créer une expérience gustative selon un savoir-faire traditionnel et avec le plus grand soin, que l’on retrouve dans nos truffes Grand Cru. Goûtez ce plaisir chocolaté à l’arôme parfaitement équilibré entre des notes fraîches et légères d’agrumes et une saveur intense de cacao unique.
Des soins de santé pour les cultivateurs de cacao
Sprüngli s’engage en faveur de soins de santé professionnels dans plusieurs pays d’origine du cacao Grand Cru. Apprenez-en plus ici sur tous les projets menés à Madagascar, au Ghana, en Équateur et au Venezuela.
Découvrez ici toutes nos actions en faveur du développement durable
Matières premières
Nous sélectionnons nos matières premières de manière écoresponsable.
Chaîne de création de valeur
Nous nous engageons avec nos partenaires en faveur d’une économie durable.
Manifeste de développement durable
Sprüngli assume ses responsabilités.