En notre qualité d’entreprise traditionnelle, nous transmettons nos connaissances et notre savoir-faire artisanal de génération en génération depuis 1836, remplissant ainsi notre rôle d’entreprise formatrice.
Dans le cadre de notre mesure exceptionnelle d’encouragement des jeunes talents, le #MousseAuChocolatChallenge, nos apprentis ont réinterprété le dessert classique qu’est la mousse au chocolat. Les futures chocolatières ont relevé le défi lancé par leur mentor, le chef Andreas Caminada, et ont démontré toute leur créativité et leur passion. Ce Challenge a été une expérience inoubliable pour nos apprentis et leurs mentors.
Revivez ici les moments les plus exaltants du «Mousse au Chocolat Challenge» et découvrez toutes les recettes, avec de précieux conseils prodigués par des professionnels.
#MousseAuChocolatChallenge – les temps forts
Parmi les nombreux apprentis de Sprüngli qui ont répondu à notre appel pour participer au «Mousse au Chocolat Challenge», trois jeunes chocolatières se sont hissées en finale. Andreas Caminada a eu pour mission de sélectionner la recette gagnante parmi les créations de ces trois finalistes. Revivez tous les moments forts du Challenge dans cette rétrospective.
Les candidats:
Tamina Laternser
Recette gagnante «Grenade épicée»
La grenade, le thé rooibos et un soupçon de poivre de Tasmanie complètent parfaitement les arômes de la variété de cacao Grand Cru Beni et donnent naissance à une combinaison harmonieuse pour la recette de mousse au chocolat «Grenade épicée» de Tamina.
Anika Kammermann
Recette «Pamplemousse fumé»
Les ingrédients d’Anika aux saveurs fraîches d’agrumes se marient parfaitement avec le chocolat Grand Cru Beni. En ajoutant une composante fumée, Anika crée un contraste harmonieux avec les notes fruitées et légèrement amères de cette variété de cacao dans sa recette «Pamplemousse fumé».
Letizia Locci
Recette «Délice de poire»
Letizia souligne le subtil arôme de poire des fèves de cacao Trinitario en y ajoutant de la poire. Légèrement amère, la liqueur Rucolino Amaro s’harmonise parfaitement avec les saveurs fruitées du chocolat Grand Cru Baracoa, ajoutant une profondeur onctueuse à la recette de mousse de Letizia, qu’elle a intitulée «Délice de poire».
Les mentors
Regina Von Däniken
Mentor Sprüngli
Dans son rôle de mentor Sprüngli, Regina Von Däniken s’est donné pour mission d’encourager les jeunes talents. Haute Chocolatière de formation et travaillant elle-même chez Sprüngli depuis 30 ans, Regina Von Däniken accompagne depuis 2014 les apprentis de Sprüngli sur la voie du métier de chocolatier en tant que responsable de la formation professionnelle. Elle adore transmettre son savoir et explique que collaborer avec les jeunes talents lui permet également de rester jeune. Son expertise dans l’art de la confiserie est véritablement unique et sa passion pour l’encouragement des jeunes talents est inépuisable.
Andreas Caminada
2020 MICHELIN Switzerland Mentor Chef Award
Récompensé par le titre de plus jeune «Chef de l’année» dès l’âge de 30 ans, Andreas Caminada s’est lui-même engagé à encourager les jeunes talents depuis le début de sa carrière et s’est vu décerner par Sprüngli et Le Guide Michelin le «2020 MICHELIN Switzerland Mentor Chef Award». Dans ses restaurants, il démontre ce que signifient cuisine visionnaire et savoir-faire artisanal innovant, et est depuis longtemps un modèle pour de nombreux jeunes talents. Avec le «Mousse au Chocolat Challenge», il lance aujourd’hui un défi à nos apprentis Sprüngli et leur propose une tâche passionnante.
Le mentorat chez Sprüngli
Regina Von Däniken a trouvé sa vocation chez Sprüngli. Son expertise dans l’art de la confiserie est véritablement unique et sa passion pour l’encouragement des jeunes talents est inépuisable. Visitez notre page dédiée aux places d’apprentissage et découvrez le métier de rêve de Haut Chocolatier.
Le challenge
Le challenge consiste en une réinterprétation créative du grand classique qu’est la mousse au chocolat. La tâche consiste à sélectionner l’une des cinq tablettes de chocolat exclusif Grand Cru Sprüngli des meilleures origines du monde et à sublimer la recette de base par des ingrédients judicieux et secrets.
Ce qui s’est passé jusqu’à présent...
Suivez les différentes étapes du #MousseAuChocolatChallenge.
2 Juillet 2021
#MousseAuChocolatChallenge – La finale riche en émotions
En créant une réinterprétation du grand classique qu’est la mousse au chocolat à partir de l’un des cinq chocolats exclusifs Sprüngli Grand Cru et de leurs ingrédients judicieusement sélectionnés, nos futures chocolatières ont fait preuve de beaucoup de créativité.
Découvrez maintenant quelle recette a convaincu le mentor et chef étoilé Andreas Caminada.
28 Juin 2021
#MousseAuChocolatChallenge – Sur la voie de la recette parfaite
Pour leur création de mousse au chocolat, les finalistes ont choisi l’un des cinq chocolats Grand Cru exclusifs Sprüngli et sublimé la recette de base en lui ajoutant des ingrédients.
Découvrez comment les trois chocolatières talentueuses ont mis en avant leur créativité et leur savoir-faire en matière de chocolat pour émerveiller le juré Andreas Caminada.
23 Juin 2021
#MousseAuChocolatChallenge – épisode 1
Découvrez nos finalistes et le défi lancé par le chef et mentor Andreas Caminada qu’elles doivent relever. Vous en saurez plus en regardant l’épisode 1 du Challenge Show.
19 juin 2021
Suivre de près le #MousseAuChocolatChallenge
Nous avons appelé nos apprentis à participer au «Mousse au Chocolat Challenge». Sur Instagram, suivez de près le spectacle en plusieurs parties présenté par nos futurs hauts chocolatiers. Ils nous prouveront leur savoir-faire au cours d'épreuves bien corsées. Voici un petit avant-goût.