La région de Sur del Lago, au cœur des plaines de Maracaibo, est réputée pour sa longue tradition de la culture du cacao. Elle est considérée aujourd’hui comme le berceau du cacaoyer. Sur les hauteurs, les cultivateurs de cacao font pousser l’une des meilleures et des plus rares variétés de cacao – le cacao Criollo. En contrepartie d’une culture raisonnée et durable et de la qualité exceptionnelle du cacao, Sprüngli est prête à payer des prix équitables, supérieurs à ceux du marché. De plus, l’entreprise familiale s’engage activement pour l’amélioration de la qualité de vie et des soins de santé pour les cultivateurs de cacao et leurs familles.
Salud sur del Lago – des soins de santé professionnels pour les cultivateurs de cacao
Au Venezuela, les soins de santé sont souvent insuffisants en raison de la situation politique et économique du pays. Fréquemment, il manque du personnel médical spécialisé ainsi que des médicaments et des équipements. Grâce au projet «Salud Sur del Lago», Sprüngli soutient la prise en charge médicale des cultivateurs de cacao qui produisent les fèves pour son chocolat Grand Cru Maracaibo. L’accès gratuit à tous les médicaments essentiels selon l’OMS est garanti aux cultivateurs et à leurs familles. Parallèlement, une ONG internationale, qui participe au projet, veille à assurer la livraison des médicaments nécessaires dans la région.
Les processus d’enregistrement de l’ensemble des cultivateurs et des centres de santé locaux concernés par le projet ont débuté à Sur del Lago à l’automne 2023. Dès janvier 2024, le projet «Salud Sur del Lago» sera déployé. À partir de ce moment-là, nous vous informerons régulièrement des progrès et des résultats du projet ici ainsi que sur nos canaux de réseaux sociaux.
Grand Cru Maracaibo à base de noble cacao Criollo
Aussi rare que noble, la fève de cacao Criollo de Maracaibo est cultivée dans les régions vallonnées au pied des Andes et est considérée comme l’une des meilleures variétés de cacao au monde. Nous la transformons avec un savoir-faire et une passion inégalables en un plaisir chocolaté Grand Cru exquis – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et un goût équilibré élégant agrémenté d’un léger arôme de café et d’un soupçon de fleur d’oranger et de prune.
En savoir plus
Des soins de santé pour les cultivateurs de cacao
Sprüngli s’engage en faveur de soins de santé professionnels dans plusieurs pays d’origine du cacao Grand Cru. Apprenez-en plus ici sur tous les projets menés à Madagascar, au Ghana, en Équateur et au Venezuela.
Vers tous les projets
Erfahren Sie mehr, wie wir uns in den einzelnen Bereichen für Nachhaltigkeit einsetzen
Matières premières
Nous sélectionnons nos matières premières de manière écoresponsable.
En savoir plus
Chaîne de création de valeur
Nous nous engageons avec nos partenaires en faveur d’une économie durable.
En savoir plus
Manifeste de développement durable
Chez Sprüngli, nous soutenons les familles de cultivateurs de cacao de la région de Suhum au Ghana, auprès desquelles nous achetons la fève de cacao noble Forastero issue de l’agriculture biologique. Les cultivateurs de cacao produisent les cabosses dans la forêt tropicale dense selon des critères de durabilité stricts et les récoltent soigneusement à la main. En contrepartie, nous sommes prêts à payer des prix équitables et supérieurs à ceux du marché afin de créer les chocolats Grand Cru les plus raffinés à partir de ce cacao de première qualité.
Avec le projet Akwaaba, nous mettons aussi en œuvre nos réflexions en matière de développement durable dans le domaine de la qualité de vie des cultivateurs de cacao.
Akwaaba – une assurance-maladie pour les cultivateurs de cacao
Akwaaba signifie «bienvenue» en ghanéen. Afin d’améliorer la situation sanitaire et financière des familles de cultivateurs de cacao, Sprüngli prend en charge les cotisations d’assurance-maladie pour plus de 300 familles du village ghanéen d’Achiansah et d’autres communes de la région de Suhum au Ghana. Cela permet de garantir à plus de 1000 personnes l’accès à des soins de santé professionnels de base. Grâce au fonds d’urgence supplémentaire, une couverture complète est en outre assurée en cas d’accidents ou de maladies potentiellement mortelles.
Nous vous tenons au courant de l’avancement du projet ici et sur Instagram@confiseriespruengli.
Grand Cru Suhum à base de cacao Forastero biologique
Les fèves de cacao Forastero hautement aromatiques de Suhum, la première région productrice de cacao biologique du Ghana, sont transformées avec un savoir-faire et une passion inégalables pour un plaisir chocolaté exclusif – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et une saveur douce et équilibrée, agrémentée d’une note d’ananas et d’arômes délicats de malt. Un arôme de cacao durable pour les fins connaisseurs.
En savoir plus
Des soins de santé pour les cultivateurs de cacao
Sprüngli s’engage en faveur de soins de santé professionnels dans plusieurs pays d’origine du cacao Grand Cru. Apprenez-en plus ici sur tous les projets menés à Madagascar, au Ghana, en Équateur et au Venezuela.
Vers tous les projets
Découvrez ici toutes nos actions en faveur du développement durable
Matières premières
Nous sélectionnons nos matières premières de manière écoresponsable.
En savoir plus
Chaîne de création de valeur
Nous nous engageons avec nos partenaires en faveur d’une économie durable.
En savoir plus
Manifeste de développement durable